Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://er.chdtu.edu.ua/handle/ChSTU/375
Название: Текст кулінарного рецепта як лінгвовізуальний феномен
Другие названия: Text of Recipe as Linguistic and Visual Phenomenon
Текст кулинарного рецепта как лингвовизуальный феномен
Авторы: Кузебна, Владислава Валеріївна
Гречуха, Леся Олександрівна
Ключевые слова: текст;кулінарний рецепт;креолізований текст;вербальний/невербальний компонент;лінгвовізуальний феномен;текст;кулинарный рецепт;креолизованный текст;вербаоьный/невербальный компонент;лингвовизуальный феномен;text;recipe;creolization;verbal/non-verbal component;linguistic;visual phenomenon
Дата публикации: 13-мая-2016
Издательство: Наукові записки міжнародного гуманітарного університету
Краткий осмотр (реферат): У статті Гречухи Л.О. і Кузебної В.В. «Текст кулінарного рецепта як лінгвовізуальний феномен» здійснено спробу проаналізувати лінгвовізуальні особливості тексту кулінарного рецепта. Задля успішної реалізації поставленої мети, було проаналізовано наукові праці тих авторів (Н. Алефіренко, М. Бахтін, П. Буркова, І. Гальперін, Ю. Лотман, К. Брінкер, Х. Блінц), які всебічно досліджують поняття «текст», а також проблеми, пов’язані з його функціонуванням. Автори статті зазначають, що звернення до текстів кулінарних рецептів з метою їх вивчення є актуальною тенденцією у сучасному мовознавстві, тож наукова увага зосереджується на провідній ролі вербальних та допоміжній роль невербальних компонентів у креолізованому тексті рецепта.
В статье Гречухи Л.А. и Кузебной В.В. «Текст кулинарного рецепта как лингвовизуальный феномен» проводится исследование и анализ лингвовизуальных особенностей текста кулинарного рецепта. Для успешной реализации поставленной задачи, авторы статьи обращаются к работам Н. Алефиренко, М. Бахтина, П. Бурковой, И. Гальперина, которые многоаспектно исследуют понятие «текст», а также проблемы его функционирования. Авторы статьи утверждают, что обращение к текстам кулинарных рецептов является актуальной тенденцией в современной лингвистике, вследствие чего поле научного интереса сосредоточено на ведущей роли вербальных и вспомогательной роли невербальных компонентов в креолизованном тексте рецепта.
The article by Hrechukha L.O. and Kuzebna V.V. «Text of Recipe as Linguistic and Visual Phenomenon» deals with the problem of linguistic and visual peculiarities of recipe text. The works of such leading scientists as N. Alephirenko, M. Bakhtin, P. Burkova serve the theoretical background of our study. The topicality of the given paper is to investigate the specific features of recipe text making a scientific emphasis on such important issues as verbal and non-verbal components.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://er.chdtu.edu.ua/handle/ChSTU/375
Выпуск: 25
Первая страница: 257
Последняя страница: 261
Располагается в коллекциях:Наукові публікації викладачів (ФГТ)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Збірка наукових праць.pdfНаукові записки Міжнародного гуманітарного університету : [збірник]. – Одеса : Фенікс, 2016. – Вип. 25. – 316 с.4.5 MBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.